Схемотехника радиоприёмников.Практическое пособие


Схемотехника радиоприёмников.Практическое пособие

Глава 1. Основные положения

Синтезатор частоты на 1...30 МГц для широкополосного тракта с ПЧ =45 МГц
Инвертируется ли боковая частота?
Обработка сигнала ПЧ

Данные и факты
Широкополосный тракт на 10 кГц ... 30 МГц с ПЧ = 50 МГц

Разные схемы
Модульная 50-омная схемотехника

Структура и параметры широкополосного тракта
Широкополосные трансформаторы
Широкополосный тракт на диапазоны 80 и 20 м с ПЧ = 9 МГц

Оптимизированная ВЧ-селекция
Широкополосный тракт на 1,6...30,0 МГц с двумя ПЧ: 42,2 МГц и 2,2 МГц
Широкополосный тракт на 1...30 МГц с ПЧ =45 МГц

Cамоучитель по Assembler

Микропроцессоры корпорации Intel и персональные компьютеры на их базе прошли не очень длинный во времени, но значительный по существу путь развития, на протяжении которого кардинально изменялись и возможности и даже сами принципы их архитектуры. В то же время, внос в микропроцессор принципиальные изменения, разработчики были вынуждены постоянно иметь в виду необходимость обеспечения совмести мости новых моделей со старыми, чтобы не отпугивать потенциального покупателя перспективой полной замены освоенного или разработанного им программного обеспечения. В результате современные микропроцессоры типа Pentium, обеспечивая такие возможности, как 32-битную адресацию почти неограниченных объемов памяти, многозадачный режим с одновременным выполнением нескольких программ, аппаратных средства защиты операционной системы и прикладных программ друг друга, богатый набор дополнительных эффективных команд и способе адресации, в то же время могут работать (и часто работают) в режиме первых микропроцессоров типа 8086, используя всего лишь 1 мегабайт оперативной памяти, 16-разрядные операнды (т. е. числа в диапазоне до 216 - 1 = 65535) и ограниченный состав команд. Поскольку программирование на языке ассемблера напрямую затрагивает аппаратные возможности микропроцессора, прежде всего следует выяснить, в какой степени программист может использовать новые возможности микропроцессоров в своих программах и какие проблемы программной несовместимости могут при этом возникнуть.
Первые персональные компьютеры корпорации IBM, появившиеся в 1981 г. и получившие название IBM PC, использовали в качестве центрального вычислительного узла 16-разрядный микропроцессор с 8-разрядной внешней шиной Intel 8088. В дальнейшем в персональных компьютерах стал использоваться и другой вариант микропроцессора, 8086, который отличался от 8088 тем, что являлся полностью 16-разрядным. С тех пор его имя стало нарицательным, и в программах, использующих только возможности процессоров 8088 или 8086, говорят, что они работают в режиме 86-го процессора.
В 1983 г. корпорацией Intel был предложен микропроцессор 80286, в котором был реализован принципиально новый режим работы, получивший название защищенного. Однако процессор 80286 мог работать и в режиме 86-го процессора, который стали называть реальным.

Введение
Архитектура реального режима
Основы программирования
Команды и алгоритмы

Расширенные возможности современных микропроцессоров
Система команд процессоров Intel

Содержание раздела